Огурцы холодным способом на зиму


Холодная засолка огурцов гораздо проще, чем необходимость возиться с подготовкой горячего рассола и опасно брызгающимся кипятком. Поэтому засоленные холодным способом на зиму огурчики можно называть ленивыми - рецепт и сам процесс приготовления настолько просты, что много времени даже начинающим хозяюшкам не потребуется.


Ингредиенты

  • Огурцы 2 кг
  • Соль 75 г
  • Чеснок 2 шт.
  • Листья смородины неск. шт


Приготовление пошагово

В первую очередь необходимо подготовить огурцы и пряности, чтобы все необходимое сразу было под рукой. Рецепт засолки огурцов холодным способом универсален - ингредиенты можно добавлять по своему вкусу. Так, например, если под рукой есть какая-либо зелень, листья черной смородины или вишни, можно добавить их в баночки для консервации (листья помогут сделать готовые соленые огурцы крепкими и хрустящими).

С огурцов аккуратно срезаем кончики, тщательно моем и взвешиваем, чтобы отобрать необходимое количество.

Выкладываем огурцы в заранее подготовленные баночки для консервации (обязательно стерилизованные), сверху заливаем холодным рассолом. Кипятить его не нужно - можно просто смешать воду с солью, добавить по вкусу пряности и чеснок, а затем все это также добавить в стеклянные емкости. Можно также воспользоваться и готовыми наборами пряностей специально для консервации овощей.

Очень важно, чтобы холодный рассол полностью покрывал овощи, поэтому поверх огурцов можно положить небольшое блюдце. Если жидкости не хватает, можно добавить немного дополнительного рассола - из расчета 1 столовая ложка соли на 1 стакан воды.

Ну а дальше остается только оставить огурцы усаливаться и ждать. Каждый день нужно проверять заготовки, вовремя снимая пенку или пленочку, которая будет образовываться на поверхности жидкости. Через 1-2 недели, когда процесс ферментации закончится, огурцы будут практически готовы.

В этот момент их нужно обязательно проверить на вкус, а затем - убирать на хранение. Даже в холодильнике засоленные холодным способом огурцы могут без проблем храниться в течение 4-6 месяцев.

Популярные сообщения из этого блога

Картофельная запеканка с курицей

Зельц печеночный